8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Алопеция у детей: насколько это опасно и что делать?

Что делать, если у вашего ребенка начинают выпадать волосы? Сложный вопрос. Самое главное, что вам нужно запомнить: не паникуйте! Да, алопеция у детей — далеко не редкость… Здесь мы рассмотрим причины такой проблемы, разберемся с тем, как предотвратить ее возникновение. Облысение у детей – это очень серьезно, и вы должны целиком и полностью понимать все аспекты этого заболевания.

Почему возникает алопеция у детей?

Image 001Облысение встречается одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек – в детском возрасте это не имеет значения.

«На пустом месте» в детском организме не возникают изменения, которые могли бы вызвать алопецию, – это происходит только на фоне серьезных расстройств.

Существует множество различных мнений на счет причин облысения у детей. Принято считать, что в развитии заболевания участвуют все факторы (или, как минимум, многие из них):

  1. психологические причины и нервные расстройства (тяжелые «хронические» стрессы, пережитая психическая травма, различные неврозы);
  2. эндокринные заболевания (гипотиреоз, нарушение функции половых желез);
  3. аутоиммунные механизмы, то есть «борьба» иммунокомпетентных клеток с собственным организмом;
  4. сосудистые расстройства кожи, которые могут возникать на фоне гнойных заболеваний, псориаза, дерматита и т.д.;
  5. наследственные факторы (четкого наследственного характера алопеция у детей не имеет, хотя некоторые закономерности заболеваемости свидетельствуют в пользу того, что генетические факторы также могут становиться причиной заболевания);
  6. тяжелые хронические инфекционные заболевания и гнойные поражения кожи;
  7. различные физические воздействия (чаще всего – ожоги).

Как это выглядит?

Очаговая алопеция у детей имеет весьма характерный вид. Волосы выпадают не диффузно, а на небольших участках – «очагах» или «гнездах». На волосистой части головы ребенка появляются участки облысения с блестящей, сухой кожей. Волоски вокруг такого «очага», как правило, истонченные, переломанные и белесоватые.

Image 002Участки облысения при очаговой алопеции всегда имеют четкие контуры. Они представляют собой ровные круги или овалы и могут располагаться на любой части головы. Однако, чаще всего, очаги облысения появляются на затылочной и теменной областях. Иногда крупные очаги сливаются между собой, занимая большую площадь и теряя, при этом, привычные округлые очертания.

Естественно – маловероятно, что для кого-то это станет откровением – волосы выпадают постепенно. Сначала вы можете заметить, что в определенных местах волосы у ребенка на голове становятся более редкими, как будто их долго не мыли. Гораздо позже появляются классические «гнезда» очаговой алопеции.

Стоит упомянуть еще об одном важном моменте: гнездная алопеция, которая так характерна именно для детей, почти всегда сопровождается изменениями ногтей. Ногти, как и волосы – это придатки кожи, поэтому нет ничего удивительного в том, что патологический процесс затрагивает и их.

На ногтях появляются небольшие дефекты-углубления, расположенные хаотично. Никакого дискомфорта эти дефекты не приносят.

Нужно ли лечить алопецию у детей?

Разумеется, нужно. Но не забывайте, что лечение всегда зависит от степени заболевания, общего фона здоровья и индивидуальных особенностей ребенка. Терапия алопеции должна быть направлена на устранение причины, – только в таком случае очаги облысения исчезнут надолго (или даже навсегда).

Даже если заболевание только начинается, стоит обратиться к специалисту. Скорее всего, вам порекомендуют профилактическое лечение (витамины, необходимые для роста волос микроэлементы) и поставят ребенка под наблюдение. Вполне вероятно, что алопеция исчезнет уже на этом этапе, не оставив следов.

Однако дети, к сожалению, подвержены быстрому и резкому развитию алопеции, и метод «активного наблюдения» подходит далеко не всегда.

Принципы лечения

Оценив степень алопеции, ее характер, причины и активность процесса, ребенку назначат соответствующее лечение. Возможно, лечение алопеции у детей потребует всего лишь приема тех же поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов. Если такая терапия оказывается неэффективной, подключаются физиотерапевтические методы лечения (в основном, ультрафиолетовое излучение). Также в ход идут стимуляторы роста в форме мазей, лосьонов и гелей.

В самых тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение. С учетом того, что среди причин заболевания фигурируют аутоиммунные механизмы, хороший эффект дает применение глюкокортикоидов.

Image 003

Наиболее частый способ применения стероидов – это нанесение на кожу головы мази с их содержанием. Мазь втирается в корни волос вокруг очага облысения и в кожу самого очага. Процедура проводится один раз в день на протяжении недели. Как правило, достаточно трех-четырех курсов лечения для того, чтобы очаговая алопеция исчезла.

Есть и другой метод – подкожные инъекции глюкокортикоидов непосредственно в место поражения. Это достаточно болезненная процедура, и дети переносят ее тяжело. Конечно, по возможности, такого лечения стоит избегать (но только не тогда, когда алопеция быстро прогрессирует). Если инъекции все-таки приходится делать, место укола обезболивают при помощи местных анастетиков.

Ваш комментарий:

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте