8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Борьба за последний мужской волос

В давние времена волосам приписывали магические свойства. Расчесывание прядей доверяли только самым близким людям, а поредение шевелюры связывали с утратой здоровья. У древних азиатов лысина вообще считалась признаком тяжелого недуга — «заболевших» обходили стороной, чтобы ненароком не заразиться. К счастью, все эти предрассудки остались в далеком прошлом. Однако и в наши дни алопеция у мужчин вызывает немало переживаний, заставляя их застенчиво скрывать проблему под париками и головными уборами.

1

Как они растут?

На теле человека насчитывается более 5 млн. волос. Из них около 1 млн. расположены на голове. Вопреки расхожему мнению, волос состоит не только из мертвых клеток. В его структуре есть и «живой», спрятанный под кожей корень, от состояния которого во многом и зависит внешний вид прически. Погруженный в особый мешочек — фолликул, корень образует волосяную луковицу, которая получает питательные вещества и кислород от сети кровеносных сосудов.

В своем развитии каждый волос проходит 3 стадии:

  1. Анаген. В этот период луковица активно наращивает волос. Для «производства» используются белок (кератин), вода, липиды и пигмент — меланин. Скорость роста зависит от ряда факторов: возраста, характера питания и даже расы. Так, например, быстрее всего отрастают волосы у монголоидов, а медленнее — у жителей Африканского континента. Длится анагенная фаза от 3 до 7 лет. За это время волос может приобрести длину от 30 до 100 см.
  2. Катаген. Луковица перестает снабжаться питательными веществами, и рост волоса останавливается. Фолликул сжимается и перемещается ближе к поверхности кожи. Продолжительность катагенной стадии — 2-4 недели.
  3. Телоген. Волосяной фолликул «усыхает» окончательно. Именно в этот период, длящийся от 1 до 3 месяцев, в процессе расчесывания или мытья головы старый волос выпадает, а в сохранившейся луковице начинает формироваться новый.

У здоровых людей 85-90% волос находятся в анагенной стадии, 1-2% — в катагенной, а оставшиеся 8-14% — в телогенной. В среднем на протяжении жизни одна луковица успевает пройти 25 полных циклов, или произвести «на свет» 25 волос. Облысение может быть связано как с массовой гибелью луковиц, так и с переходом их в глубокую «спячку». А вот происходить это может по разным причинам.

Утрата обратимая и… не очень

Большинство мужчин начинают терять волосы в возрасте 30-40 лет. К 70 годам растительность на голове пропадает у 80% представителей сильного пола. Причем, как выясняется, лысина лысине — рознь, т. е. процесс потери волос протекает у всех по-разному. Специалисты различают следующие виды алопеции:

  • андрогенную,
  • анагеновую,
  • телогеновую,
  • гнездовую.

Самый распространенный тип облысения — андрогенный. Выпадение волос в этом случае происходит «по типу Гиппократа»: сначала оголяется кожа по краям лба и на макушке, затем постепенно «сдается» теменная область. Считается, что причиной утраты шевелюры становится повышенный уровень тестостерона в организме. Под действием особого фермента (5-альфа-редуктазы) гормон превращается в агрессивную форму — дигидротестостерон, который и разрушает волосяные фолликулы. У 99% мужчин андрогенное облысение носит наследственный характер и передается от отца к сыну.

Анагеновая и телогеновая алопеция характеризуются равномерной потерей волос по всей поверхности головы. В первом случае выпадают активно растущие волосы, т. е. находящиеся в анагеновой фазе. Очень часто такая ситуация наблюдается во время лучевой и химиотерапии. Процесс анагенового облысения является полностью обратимым: как только лечение заканчивается, рост волос возобновляется.

Телогеновая алопеция может возникать на фоне инфекционных заболеваний, стрессов или при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Интенсивное поредение прически объясняется досрочным уходом волос «на покой» — в стадию телогена. Пробуждение уснувших луковиц происходит самостоятельно — через 3-6 месяцев после того, как негативные факторы перестают воздействовать на организм.

Один из самых редких видов облысения — гнездовая алопеция. Очаги оголенной кожи могут появляться не только на голове, но и на всем теле — часто в области бороды и усов. Ученые выяснили, что утрата растительности у лысеющих «гнездами» возникает из-за атаки лимфоцитов на растущие луковицы. В результате нарушаются процессы питания волос и происходит их преждевременное отмирание.

Обретая заново

За длительную историю существования косметического дефекта, средств для борьбы с ним было придумано немало. В Древнем Египте, например, лысеющим мужчинам советовали втирать в проплешины «гремучие смеси» из жиров бегемота, крокодила и дикобраза. Лично столкнувшийся с проблемой алопеции древнегреческий врач Гиппократ практиковал мазь из хрена, опиума и острых специй. Славянские лекари советовали ополаскивать голову отварами крапивы и лопуха. Правда, толку ото всех этих народных средств было немного. На густоту волос они никак не влияли, разве что придавали блеск и силу их немногочисленным остаткам.

Первый официальный лекарственный препарат для борьбы с облысением создали в конце 1970-х гг. американцы. «Реставратор» волос милоксидин изначально был зарегистрирован как средство от гипертонической болезни. Однако в процессе применения выяснилось, что лекарство обладает неприятным побочным эффектом — провоцирует у пациентов усиленный рост волос по всему телу. Врачи от назначений такого медикамента быстро отказались. Но специалисты фармацевтической компании не растерялись и запатентовали его еще раз — теперь уже как наружное средство против алопеции.

Вслед за американцами изучением милоксидина занялись итальянцы и японцы. Ученые-медики установили, что его благотворное влияние на рост волос связано с расширением сосудов кожи головы, улучшением питания волосяных луковиц и усилением деления кожных клеток. Впрочем, в проведенных клинических исследованиях средство показало высокую эффективность только в 50% случаев андрогенного облысения. Выяснилось, что практически не поддается лечению миноксидилом гнездовая алопеция. Результаты применения во многом зависели от возраста проблемы: чем «моложе» была лысина, тем быстрее на ней возобновлялся рост волос.

С середины прошлого века с облысением начали бороться хирургическими методами. Поначалу операции заключались в пересадке здоровых участков кожи головы на место оголенных. Но у такого подхода был явный недостаток — волосы переносились пучками, из-за чего прически пациентов приобретали кукольный вид. Поэтому вскоре начали пересаживать отдельные волосяные луковицы. Но новое решение не лишило трансплантацию ее главного минуса: во время процедуры волосы просто перераспределяются по поверхности головы, а их количество не увеличивается. Перспективным хирурги считают клонирование уцелевших волосяных фолликул пациента с последующим «внедрением» их в проплешины.

А пока обладателей большой лысины может выручить последнее «ноу-хау» в области трихологии — силиконовый парик. Индивидуальная «конструкция» создается при помощи виртуального моделирования с учетом густоты, толщины и даже направления роста волос пациента. Готовая накладка клеится к голове специальным клеем и не снимается в течение 5 лет. Отличить ее от оригинала архисложно даже при ближайшем рассмотрении. Еще один положительный момент — чудо-парик не требует деликатного обращения. С ним можно спокойно мыть голову, ходить в баню или посещать бассейн.

Комментарии запрещены.

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте