8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Алопеция у женщин – насущная проблема XXI века

В течение последнего десятилетия резко возросло количество женщин, страдающих облысением. Это заболевание обусловлено генетической предрасположенностью к образованию мужских половых гормонов. Но в отличие от мужской, алопеция у женщин имеет временный характер, и если вовремя распознать болезнь, можно нормализовать уровень гормонов и предотвратить облысение. Именно поэтому необходимо регулярно проходить диагностику у профессиональных трихологов, а не только посещать новомодные салоны красоты.

Причины женского облысения

Как правило, интенсивное выпадение волос проявляется после нескольких недель регулярного воздействия стрессора. И если не принимать никаких мер, можно лишиться всех волос. Чтобы вылечить этот страшный недуг, нужно знать причину его появления.

Стресс

Облысение настегает моментально, хотя после стрессовой ситуации могло пройти более двух месяцев. Женщины, переживая из-за происходящего, снова испытывают напряжение. В результате возникает замкнутый круг новых стрессов и проявлений алопеции.

Механические повреждения

Рубцовая алопеция может быть вызвана механическим выдергиванием локонов, которое возникает при грубом расчесывании или при трихотилломании – навязчивом выдергивании собственного волосяного покрова. Рубцовая алопеция может появиться в результате сильного стягивания прядей, например, когда девушка делает сложную прическу или заплетает тугую косу. В зависимости от ситуации трихолог назначает комплексное лечение, которое подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Косметическое воздействие

Частое использование фена, утюжков и щипцов для укладки сильно травмирует и истощает кудри, что приводит к обильному выпадению. Лечение гнездовой или диффузной формы болезни состоит из специально подобранных косметических и лечебных средств по уходу за шевелюрой.

Наличие внутренних патологий

Женская рубцовая алопеция может развиваться на фоне нарушений гормонального равновесия. Неправильное функционирование яичников – важный симптом наличия патологии. В этом случае трихолог назначает комплексное лечение, которое включает в себя нормализацию уровня женских половых гормонов.

Генетическая предрасположенность

Наиболее часто встречаемая причина женского облысения — андрогенетическая алопеция, которая вызвана генетической предрасположенностью к повышенному образованию андрогенов (мужских гормонов) или особой чувствительностью к ним.

Быстродействующие факторы

Болезнь может развиваться при отравлениях, инфекционных заболеваниях или интоксикациях, и носить симптоматический характер. Иммунная система теряет свою способность защиты и как результат обильное выпадение волос.

Рубцовые изменения

Рубцовая алопеция у женщин может возникнуть вследствие рубцовых модификаций кожи головы и привести к поражению волосяной луковицы. Выпадение может спровоцировать наличие новообразований, травмирующих воздействий (лучевое поражение или термический ожог) или повреждение кожного покрова такими инфекциями как лейшманиоз и туберкулез. Программа лечения базируется на приеме витаминов для укрепления и роста волос.

В любом случае, терапия начинается только после определения причины выпадения волос. Перед тем, как лечить облысение, трихолог проводит комплексное обследование, которое состоит из анализа крови и трихограммы. По результатам диагностики определяется вид алопеции и назначается индивидуальный курс терапии.

Виды женского облысения

Диффузная алопеция

Различают следующие подвиды диффузной алопеции:

По типу полоски

Диффузная алопеция определяется обильным выпадением локонов по всей поверхности волосяного покрова. Первая «полоска» появляется в виде английской буквы «I» в теменной части головы. В этом месте заметно просвечивается кожа. Вместе с этим лысеет лобно-теменная часть головы и виски. Если вовремя не начать терапию диффузной алопеции, «полоска» будет быстро расширяться, полностью охватывая теменную часть головы.

По типу гнезда – гнездная алопеция

Данный вид облысения отличается от диффузной формы более интенсивным течением болезни: волосяные фолликулы в течение короткого периода быстро увядают. Выпадение начинается, как и в диффузном – в виде «полоски», которая усиленно расширяется и приобретает гнездную форму в виде эллипса. Отсутствие терапии может привести к полному облысению: сначала алопеция гнездная переместиться в теменную область, а вскоре распространиться по всему волосяному покрову.

Гнездная алопеция имеет следующие формы

Тотальная

Диффузная алопеция проявляется в начальной стадии как и очаговая, но новые участки облысения появляются намного быстрее и вскоре сливаются между собой. В конечном итоге полностью лысеет волосяной покров. Период обильного выпадения длиться от нескольких дней до 3 месяцев. На ранних стадиях болезни облысение можно остановить.

Субтотальная

Выпадение происходит медленно, но довольно прогрессивно, затрагивается более 50 % участка кожи. На краевых зонах остается волосяной пушок, но он также страдает от появления новых очагов. Без своевременного лечения могут выпадать брови и ресницы.

Универсальная

Выпадение распространяется на все тело. Универсальная алопеция часто сопровождается дистрофическим изменением ногтей, невротическим синдром и вегето-сосудистой дистонией. Данный вид облысения, как правило, возникает в результате отсутствия лечения очагового выпадения.

Краевая

Характеризуется облысением затылочной и височной области.

Стригущая

Такая форма облысения сопровождается обламыванием волос на лобной и теменной области головы. Диффузная алопеция может протекать с рецидивами, но если оказать своевременное и правильное лечение облысения можно добиться стабильной ремиссии.

Андрогенетическая алопеция

Данный вид облысения характеризуется высокой концентрацией в женском организме мужских половых гормонов. На начальной стадии рубцовая алопеция проявляется в виде зон облысения по типу «полосок» или «гнезд», но интенсивное развитие заболевания может привести к полной потере волос.

Диагностика женской алопеции

Чтобы поставить диагноз и определить вид облысения нужно провести обследование, которое состоит из:

  • исследования клинической картины функций щитовидной железы;
  • полного анализа крови — для определения работы иммунной системы;
  • уровня мужских половых гормонов плазмы крови;
  • степени концентрации ферритина сыворотки крови;
  • проведение пробы с потягиванием волос: для этого аккуратно без усилия подтягивают за стержень локона – при гнездовой форме прядь легко удаляется;
  • микроскопического исследования волосяного стержня;
  • исследования очагов облысения при помощи гидроксида калия;
  • исследования очагов облысения на наличие грибков;
  • проверить реакцию фон Вассермана для исключения сифилиса;
  • узнать количество и В — и Т — лимфоцитов – при заниженных показателях ставят диагноз гнездной алопеции;
  • провести биопсию волосистой части кожного покрова – это позволит определить

дерматомикоз кожи головы, диффузную гнездовую и рубцовую алопецию.

По результатам диагностики трихолог подбирает индивидуальное лечение, чтобы остановить болезнь и не дать ей прогрессировать дальше. Поэтому крайне важно как можно раньше обнаружить заболевание и предотвратить полную потерю волос.

Тем более, на сегодняшний день существуют множество профессиональных клиник, которые используют инновационные методы лечения женской алопеции.

Комментарии запрещены.

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте