8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Облысение андрогенное и андрогенетическое – есть ли разница?

Андрогенетическая и андрогенная алопеция большинством наших косметологов и трихологов объединяются в одно понятие. Однако их иностранные коллеги чаще разграничивают эти заболевания, что является более обоснованным, поскольку алопеция может иметь разные причины, следовательно, и подходы к лечению тоже могут принципиально отличаться.

Женщинам и мужчинам, страдающим облысением, для достижения наибольшего эффекта могут быть назначены совершенно разные схемы лечения в зависимости от того, какой тип алопеции диагностирован у них. В случае неуверенности в диагнозе необходимо будет провести дополнительное обследование пациента для уточнения причин, формы алопеции и назначения адекватной терапии. Неуточненный диагноз приведет к назначению бесполезных (и зачастую дорогостоящих) лекарственных препаратов, и, что еже хуже – к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния пациента.

Механизм развития андрогенетического облысения

Главное отличие между андрогенным и андрогенетическим облысением заключается в наличии наследственной предрасположенности при андрогенетической форме. Существуют гены, ответственные за повышение чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону. Мужской половой гормон тестостерон (относится к группе андрогенов, отсюда и название заболевания) под влиянием особого фермента волосяных фолликулов переходит в свою активную форму – дигидротестостерон. Дигидротестостерон вызывает в чувствительных фолликулах нарушение синтеза белков, необходимых для нормального роста волоса, и вместо жестких волос вырастают мягкие и прозрачные пушковые. При отсутствии лечения фолликулы постепенно погибают, а волосы вообще перестают расти.

Необходимо отметить, что андрогенетическая алопеция у подавляющего большинства мужчин развивается при абсолютно нормальном уровне тестостерона в крови. В то же время у женщин, в организме которых в норме присутствует лишь небольшое количество тестостерона, даже при унаследованной чувствительности волосяных луковиц к нему облысение возникает намного реже. Андрогенетическая алопеция формируется преимущественно у тех женщин, которые имеют слегка повышенные показатели андрогенов.

Как возникает андрогенное облысение

Андрогенная алопеция по наследству не передается. Причиной выпадения волос в данном случае является высокий уровень андрогенов в крови женщин или мужчин. Резкое повышение андрогенов может отмечаться при патологиях эндокринной системы, гормон продуцирующих опухолях, на фоне приема лекарственных препаратов (анаболические стероиды, антидепрессанты, кортикостероиды, нейролептики, производные опия и некоторые другие). Андрогенная алопеция может развиваться у женщин при гинекологических заболеваниях (поликистоз яичников).

Поскольку андрогенная алопеция является вторичной, возникая на фоне патологических изменений в организме или воздействий извне, то ее следует отнести к разновидности симптоматической, или диффузной алопеции.

Как различить

Андрогенетическая алопеция имеет свои характерные особенности, позволяющие отличить ее от андрогенного облысения:

  1. Типичные зоны выпадения волос: «мужской» и «женский» тип облысения. У мужчин волосы наиболее интенсивно выпадают на висках и темени, у женщин – по срединному пробору и в стороны от него. Наличие таких зон объясняется неравномерным распределением чувствительных к действию андрогенов фолликулов на поверхности головы.
  2. Раннее возникновение облысения: первые признаки у мужчин начинают отмечаться уже в юношеском возрасте, практически сразу после наступления полового созревания, у женщин – чуть позже, после 20 лет.
  3. Постепенное нарастание патологических изменений. Поскольку волосяные луковицы не погибают сразу, а медленно дегенерируют под влиянием дигидротестостерона, то и облысение возникает не сразу. Андрогенетическая алопеция проявляется сначала еле заметным истончением волоса, затем волосяной стержень становится совсем тоненьким, коротким и прозрачным (поскольку синтез меланина, придающего цвет волосу, тоже нарушается). Шевелюра редеет, у мужчин становятся видны пролысины в типичных местах. С течением времени волосяные фолликулы уже не способны производить нормальный волос, вырастают только едва видные пушковые волосы – на этом этапе густота волос резко снижается и у мужчин, и у женщин, очаги облысения распространяются и сливаются между собой. Завершающим итогом становится гибель фолликулов и прекращение роста волос.

Мужской и женский тыпы облысения

В то же время андрогенная алопеция характеризуется:

  • достаточно быстрым, иногда внезапным развитием;
  • манифестация заболевания может произойти в любом возрасте;
  • волосы выпадают диффузно по всей поверхности головы, а не очагами.

Особенности подходов к лечению

Различные причины формирования алопеции определяют и различную тактику лечения. Как уже было сказано, андрогенетическая алопеция может развиваться на фоне нормального уровня андрогенов крови. Такая ситуация с медицинской точки зрения патологией не является и лечения не требует. Однако снижение густоты волос, а тем более образование лысин представляет не сегодняшний день серьезную косметическую проблему, и не только для женщин, но и для мужчин. Внешние недостатки, к которым относится и алопеция, вызывают выраженное чувство психологического дискомфорта, неуверенность в себе, иногда даже глубокие депрессивные расстройства. Все это сделало необходимым поиск методов решения проблемы.

К сожалению, длительно действующих эффективных средств для борьбы с алопецией наследственного происхождения до сих пор не найдено. Временный успех обеспечивает применение стимуляторов роста волос, физиопроцедуры, массаж. Для полного устранения алопеции независимо от вызвавших ее причин применяется операция пересадки волос. Однако эту дорогостоящую процедуру могут позволить себе далеко не все мужчины и женщины, к тому же возможности оперативного лечения ограничены при обширных участках облысения.

Важно помнить, что андрогенетическая алопеция не является поводом к назначению препаратов с системным антиандрогенным действием – эффект от такого лечения невелик и быстро проходит, а побочные действия чрезвычайно серьезны. Это и канцерогенность, и неблагоприятное влияние на печень, нарушения формирования пола ребенка при использовании у женщин в период беременности.

Были сделаны попытки создать антиандрогенные препараты с избирательным действием, снижающие активность тестостерона только в отношении волосяных фолликулов, но не влияющие на его другие эффекты (либидо, потенция, сперматогенез и т.д.). Но клинические испытания таких препаратов (самый известный – финастерид) показали, что системный эффект все же развивается. То есть у мужчин, длительно принимающих финастерид, будет отмечаться нарушения потенции и феминизация (увеличение грудных желез, женский тип фигуры). Это делает нецелесообразным использование финастерида для лечения алопеции у мужчин молодого возраста. Для женщин он противопоказан, поскольку обладает эмбриотоксическим действием.

Совершенно иначе дело обстоит в случае андрогенной алопеции. Здесь первостепенной задачей терапии является устранение первоначальной причины. Андрогенная алопеция как у мужчин, так и у женщин требует обязательного исключения гормонпродуцирующих опухолей. При успешном устранении вызвавшего алопецию фактора волосы вновь начинают расти. Если невозможно убрать причину, андрогенная алопеция может быть пролечена тем же финастеридом у мужчин даже молодого возраста, поскольку здесь необходимо снижение уровня тестостерона до показателей, близких к норме. Женщинам назначаются более мягкие препараты, например, «Диане-35».

Ваш комментарий:

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте