8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Медикаментозная терапия облысения

Одно из направлений в современном комплексном подходе к лечению облысения заключается в использовании лекарственных препаратов для приема внутрь. Таблетки с самыми разными действующими компонентами от выпадения волос выпускаются все большим количеством фармацевтических компаний, и разобраться в них бывает очень сложно.

Не стоит думать, что таблетки против облысения будут для вас панацеей. Принимая лекарственный препарат без назначения врача, вы в лучшем случае не добьетесь положительного результата. В худшем – причините серьезный вред своему здоровью. При выпадении волос необходимо сначала обследоваться и выявить причину потери шевелюры, а потом уже начинать лечение. Без врачебной рекомендации из таблеток от облысения можно принимать только витамины и общеукрепляющие комплексы, но и здесь следует учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости или развитие аллергических реакций на препарат.

Все лекарственные средства против выпадения волос для приема внутрь можно разделить на несколько групп: витамины, гормональные, общеукрепляющие препараты, ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Они существенно отличаются по механизму действия, вследствие чего имеют разные показания к назначению.

Витамины и общеукрепляющие средства

Как известно, волосы плохо растут и выпадают при дефиците витаминов. Наибольшее влияние на рост волос и их состояние оказывают витамины группы B, витамины A, D, E, C. Эти витамины можно приобрести в аптеке отдельно: в продаже есть капсулы витамина E, ретинола ацетата (витамин A), аскорбиновая кислота в таблетках и драже, таблетки «Нейромультивит» (комплекс витаминов группы B), раствор для приема внутрь «Аквадетрим» (витамин D). Их можно принимать последовательно курсами по 1 месяцу (по 1-2 препарата одновременно).

Дополнительно можно пропивать курсом пивные дрожжи, продающиеся в аптеке в сочетании с самыми разными микроэлементами. Дрожжи оказывают общеукрепляющее действие, хорошо сказываются на состоянии кожи и ее придатков, ускоряют рост волос.

Такое лечение обойдется вам дешевле всего, но займет больше времени. Кроме того, рассчитать необходимую для лечения дозировку таблеток и курс лечения вы самостоятельно не сможете, придется обратиться к врачу.

Более подходящим вариантом являются поливитаминные комплексы. В них входит сразу несколько витаминов в дозировке, достаточной для покрытия суточной потребности в них. Кроме того, в этих комплексах присутствуют еще и важные для роста волос макро- и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод и т.д.). Комбинированный витаминно-минеральный препарат оказывается намного эффективнее от выпадения волос. Довольно популярны такие поливитамины, как «Витрум», «Алфавит», «Компливит», «Дуовит», «Нутрикап», «Специальное драже Мерц», недорогие «Ундевит» и «Гендевит». Как правило, их принимают курсами от 1 до 3 месяцев, затем делают перерыв в три месяца и повторяют курс.

Многие мужчины и женщины, страдающие облысением, отмечали, что волосы начинают лучше расти после приема витаминных комплексов для беременных («Витрум Пренатал», «Элевит»), однако здесь необходимо соблюдать осторожность, поскольку можно превысить суточную потребность в витаминах и вызвать гипервитаминоз.

Сегодня выпускаются и специальные витамины от выпадения волос и стимуляции их роста. В таких препаратах содержатся именно те витамины и минералы, которые требуются волосам. Наиболее известен из них «Пантовигар» — комплекс из витаминов группы B, дрожжей, кератина, цинка, аминокислоты цистина. Препарат назначается по капсуле трижды в день, длительность минимального курса лечения составляет 3 месяца. Существенным недостатком «Пантовигара» является его довольно высокая стоимость.

Из других комплексов от выпадения волос популярностью пользуются «Перфектил», «Фармамед для волос, кожи и ногтей».

Кроме витаминов, существуют и биологически активные добавки на основе природных компонентов, разработанные для лечения облысения (к примеру, «Инеов густота волос»).

Гормональные препараты

Эта группа лекарств должна применяться строго по назначению врача. Как у женщин, так и у мужчин, самовольный прием гормональных таблеток вызывает серьезные побочные эффекты, может спровоцировать даже возникновение опухоли.

Чаще всего используются гормоны с антиандрогенным эффектом – их назначают для лечения наследственного (андрогенетического) облысения и при выпадении волос на фоне патологической гиперандрогении. Примерами таких препаратов являются оральные контрацептивы («Диане-35», «Силест»).

При лечении гнездной алопеции (облысение аутоиммунной природы) также используются гормоны, но только при тяжелых формах и короткими курсами в минимальной дозировке.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

5-альфа-редуктаза является ферментом, который превращает тестостерон в активную форму, вызывающую прогрессирующую атрофию волосяных луковиц.

Достаточно эффективным при лечении андрогенетического облысения препаратом из группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы является финастерид («Пропеция», «Пенестер», «Простерид»). Финастерид используется главным образом для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, но рекомендуется, кроме того, для борьбы с выпадением волос, но только у мужчин. Женщинам принимать финастерид противопоказано в связи с его выраженным эмбриотоксическим действием.

Однако даже у мужчин применение финастерида ограничивается риском развития таких крайне нежелательных побочных действий, как снижение либидо, импотенция, увеличение грудных желез. Чтобы избежать развития побочных эффектов, финастерид должен приниматься под контролем врача. Дозировка препарата при лечении алопеции существенно ниже, чем при лечении аденомы простаты и составляет обычно 1/5 таблетки.

Из ингибиторов 5-альфа-редуктазы с меньшим риском развития нежелательных побочных эффектов, а потому допустимых для лечения облысения у женщин, используются растительные препараты с экстрактами плодов карликовой пальмы и пальмы сабаль («Ринофтил», «Пермиксон»).

Ваш комментарий:

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте