8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Тотальная алопеция: особенности заболевания у женщин

Image 001Тотальная алопеция — это не что иное, как один из вариантов очаговой алопеции. Однако это заболевание выделяется как отдельная форма не просто так: тотальная алопеция имеет достаточно необычные причины, механизмы развития и течение, которые делают ее уникальной патологией в этой группе.

Как правило, тотальной алопецией, как и всеми прочими видами очагового облысения, страдают, в основном, мужчины, но и женщины оказываются не застрахованными от нее. Объяснить это просто: в отличие от большей части форм облысения, тотальная алопеция почти не зависит от уровня мужских и женских половых гормонов, – в основе патогенеза тотальной алопеции лежат совсем другие механизмы.

Причины развития тотальной алопеции

Как уже говорилось ранее, именно причины и патогенез тотальной алопеции делают ее отдельным заболеванием, отличным от всех прочих. Поясним, что это значит.

Основной причиной тотальной алопеции считается аутоиммунный процесс, направленный на растущие клетки волосяных фолликулов. Понятие «аутоиммунный» предполагает уничтожение клеток организма собственным иммунитетом, который по той или иной причине начинает считать свою мишень чужеродным объектом. К примеру, точно такой же механизм можно наблюдать при ревматизме, гломерулонефрите, волчанке и множестве других системных болезней.

На поверхности всех клеток, в том числе и клеток волосяного фолликула, находятся особые белки, по которым иммунитет распознает «своих» и «чужих». Некоторые микроорганизмы имеют на своей поверхности сходные белки, но здоровый организм отличает их, даже если они очень похожи. В случае некоторых расстройств, иммунные клетки «путают» эти белки, в результате чего клетки-киллеры уничтожают клетки собственного организма.

Исследования показывают, что именно аутоиммунные механизмы лежат в основе развития тотальной алопеции.

Есть другие варианты развития этого заболевания. Как правило, они дополняют описанный выше, но не бывают единственной причиной возникновения тотальной алопеции. Важная роль в ее развитии принадлежит:

  1. Наследственным факторам, обуславливающим изначально «проблемные» волосяные луковицы, которые могут подвергаться аутоиммунному процессу, даже если человек не переносил никаких характерных инфекций. Особенно это актуально для женщин: в случае семейной алопеции женщины болеют даже чаще, чем мужчины.
  2. Нарушению баланса между мужскими и женским половыми гормонами. Если андрогенов в организме женщины становится больше, чем должно быть (и уж тем более, если их становится больше, чем эстрогенов!), активируются механизмы, характерные для действия мужских половых гормонов. Рост волос замедляется, определенное количество волосяных луковиц уходит в «спящий режим» или вовсе разрушается.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. В целом, между аутоиммунными процессами и аллергией много общего: и то, и другое обусловлено избыточным ответом иммунной системы на попавшие в организм раздражители. Если женщина страдает, например, аллергическим дерматитом, риск развития у нее тотальной алопеции значительно возрастает.
  4. Эндокринным патологиям, которые затрагивают щитовидную железу и надпочечники.
  5. Некоторым хроническим инфекционным заболеваниям (этот фактор напрямую связан с развитием аутоиммунного процесса).

Как проявляется тотальная алопеция у женщин?

Image 002Тотальная алопеция поражает все волосы на голове. В отношении женщин это, собственно, волосистая часть головы, ресницы и брови. Это заболевание имеет достаточно характерное течение: как правило, волосы выпадают очень быстро, буквально за 2-3 месяца. Облысение может происходить в разном порядке (то есть сначала могут выпасть волосы, затем — брови и ресницы, или наоборот).

Некоторые факторы могут ускорять развитие заболевания. К примеру, частое мытье головы очень горячей водой, использование гелей и средств для укладки волос, туши для ресниц и бровей могут сократить это период до одного месяца.

Нередко выпадение волос сопровождается другими симптомами: головной болью, слабостью, утомляемостью, иногда даже повышением температуры.

Тотальная алопеция может появляться на фоне других системных заболеваний аутоиммунной природы. Чаще всего это системная красная волчанка, склеродермия и ревматизм.

Достаточно часто эта болезнь проходит самостоятельно, без вмешательства извне. Но восстановление волос происходит очень медленно, в течение нескольких лет. Сначала появляются ресницы (причем они вырастают очень тонкими, практически бесцветными и ломкими), позже — брови. Последними восстанавливаются волосы, но, как правило, не полностью.

Прогноз и лечение алопеции

Image 003Вне зависимости от причины возникновения алопеции, лечение ее будет очень сложным процессом. Если аутоиммунная природа болезни достоверно известна, в ход идут препараты, угнетающие иммунный ответ (глюкокортикоиды, цитостатики). Имейте в виду, что это очень серьезные и опасные препараты. Для понимания: то, что называется «химиотерапией» и применяется как лечение опухолей – не что иное, как прием цитостатиков.

Очевидно, что такое лечение может проводить только квалифицированный специалист, причем, вероятнее всего, в стационаре.

Косметические лечение, которое никак не воздействует на причину заболевания, иногда оказывается более результативным, так как этиотропная терапия продемонстрирует эффект только через несколько лет. Хирургическое лечение, которое раньше было довольно популярным, сейчас также отходит на задний план. Чаще всего в современной медицине используется «наращивание» искусственных волос (это не то же самое, что «пересадка»!).

 

Ваш комментарий:

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте