8 916 392 57 40
vypadvolos@gmail.com
Препараты Кресцина

Лечение облысения

Относительно равномерное выпадение волос на голове относится к диффузному типу облысения, лечение которого хотя и представляет определенные трудности, но в большинстве случаев проходит успешно с полным восстановлением роста шевелюры. Дело в том, что диффузная алопеция развивается вследствие определенных причин: заболеваний (эндокринная патология, обменные, психоэмоциональные расстройства и др.), воздействия вредоносных факторов (облучение), приема ядов, лекарственных препаратов (в том числе проведение наркоза). И после устранения этих причин даже сильное выпадение волос полностью прекращается.

Сложности в лечении диффузной алопеции заключаются в том, что необходимо выяснение факторов, повлекших за собой выпадение волос. И если в случае облучения, приема лекарства, отравления или проведения наркоза это нетрудно, поскольку повреждающий фактор легко обнаруживается, то при некоторых общих заболеваниях, особенно протекающих скрыто, часто сложно установить точный диагноз. А без полноценной терапии основной болезни возобновить рост волос не удастся.

Частые причины диффузной алопеции, их диагностика и лечение

Психоэмоциональные расстройства

Стрессы и неврозы – часто встречающееся явление при современном ритме и образе жизни. Причем большинство людей даже не замечают у себя признаков стрессовых состояний, а ведь хронический стресс губительно действует не только на психику человека, но и на его физическое здоровье. В частности, как острый, так и хронический стресс может стать причиной сильного выпадения волос. В такой ситуации без нормализации психоэмоционального состояния невозможно будет добиться восстановления шевелюры никакими витаминами и стимуляторами роста волос.

Диагностировать стресс не слишком сложно даже на этапе опроса больного. К сожалению, некоторые врачи пренебрегают беседой с пациентом, делая упор на лабораторной диагностике и проводя массу ненужных анализов.

Диагностировать психоэмоциональные нарушения как основной фактор развития диффузной алопеции позволяют следующие данные:

  • Волосы начали сильно выпадать после острого стресса (смерть близкого человека, развод и т.д.). Важно обращать внимание на остроту переживания отдельных жизненных ситуаций, ведь для некоторых людей даже экзамены или внеплановые проверки на работе могут стать сильнейшим стрессом;
  • Выпадение шевелюры отмечается на фоне характерных симптомов хронического невроза – усталости, подавленности или повышенной возбудимости, нарушениях сна, плаксивости и т.д.

Лечение облысения на фоне психоэмоциональных расстройств должно проводиться с обязательным участием психолога, врача-невролога или психиатра. Рекомендуется смена образа жизни (вплоть до перемены места работы), прогулки на свежем воздухе, групповая и семейная психотерапия, прием легких успокаивающих препаратов. Очень хорошо неврозы и стрессы лечит смена обстановки, к примеру – даже кратковременная поездка в другой город на выходных.

Эндокринная патология

Болезни желез внутренней секреции у взрослых людей нередко протекают скрыто, а их симптомы приписываются другим заболеваниям или переутомлению. Ярким примером служит гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы. Гипотиреоз начинается постепенно и не имеет ярких специфических признаков, вследствие чего его не диагностируют вовремя, а значит – не лечат.

Одной из жалоб, часто предъявляемых при гипертиреозе, является выпадение шевелюры. При этом волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу, становятся ломкими и сухими. Среди других симптомов гипотиреоза можно отметить вялость, повышенную утомляемость, сонливость, зябкость, снижение аппетита при одновременном возрастании массы тела, у женщин – нарушение менструального цикла.  И если при обращении к врачу-трихологу пациент предъявляет такие жалобы, его необходимо обязательно направить на обследование щитовидной железы с определением уровня гормонов.

Вообще говоря, комплексное обследование у трихолога подразумевает исследование гормонального статуса больного, поскольку облысение нередко бывает связано с эндокринной патологией (болезни щитовидной железы – гипертиреоз и гипотиреоз, опухоли надпочечников, гипофиза, половых желез, сахарный диабет). И в таком случае лечить диффузную алопецию должен врач-эндокринолог вместе с трихологом.

В частности, если волосы выпадают на фоне гипотиреоза, необходима будет заместительная терапия гормонами щитовидной железы с коррекцией дозировки по результатам повторных анализов; при сахарном диабете обязательно введение инсулина и т.д.

Как при гипотиреозе, так и при других болезнях желез внутренней секреции невозможно ожидать мгновенного восстановления шевелюры сразу после начала лечения, ведь потребуется определенное время для восстановления уровня гормонов. Чтобы ускорить процесс отрастания локонов, можно воспользоваться стимуляторами роста волос.

Не следует забывать, что сдвиг уровня гормонов может быть физиологическим, то есть возникать в норме. К состояниям, сопровождающимся изменением уровня половых гормонов, гормонов гипофиза и гипоталамуса относятся: беременность и лактация, период полового созревания, старение. При всех этих состояниях могут выпадать локоны, однако лечить физиологический сдвиг гормонов не нужно – они сами придут в норму. Исключением служит период беременности и лактации, когда выпадение волос происходит не только из-за гормонов, но и по причине повышенной потребности в питательных веществах (белке, витаминах, минералах). Дефицит питательных веществ восполняют при помощи адекватного полноценного питания и приемом назначенного врачом витаминно-минерального комплекса.

Лекарственные препараты

Целый ряд лекарственных препаратов обладает способностью вызывать выпадение волос, иногда довольно сильное. При этом далеко не у всех лекарств в аннотации отмечается такой побочный эффект. Облысение может возникнуть после проведения наркоза, лечения противоопухолевыми средствами, антидепрессантами, гормонами, обезболивающими, противовоспалительными препаратами и т.д. Ели врач назначил вам лекарство, на фоне приема которого у вас сильно выпадают волосы, ни в коем случае не отменяйте его самостоятельно, поскольку это может привести к обострению вашей основной болезни. Вам нужно повторно обратиться к врачу для подбора другого препарата, которым можно будет лечить без ущерба для вашей шевелюры.

Но что делать в тех случаях, когда волосы выпадают после наркоза? Ведь наркоз уже проведен, лекарство подействовало, и обнаружился такой побочный эффект.

Прежде всего, необходимо будет провести дезинтоксикацию для устранения остатков препарата для наркоза и его метаболитов из крови и тканей. Если облысение началось еще в стационаре, вам назначат внутривенное капельное введение специальных растворов. Если же вы уже после выписки столкнулись с проблемой, не лишним будет пропить курс хороших сорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум).  Дополнительно назначаются стимуляторы роста шевелюры и физиопроцедуры.

Кроме того, облысение после операции мог спровоцировать не только наркоз, но и сама операция, являющаяся сильным потрясением. Поэтому в послеоперационный период необходимо обеспечение условий для физического и психического комфорта пациента.

Ваш комментарий:

Вы сможете найти все секреты

Здоровых Волос

на нашем сайте